当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

第三届艺术产业园区发展论坛开幕

第三届艺术产业园区发展论坛开幕

分享
人工智能朗读:

论坛由招商蛇口·设计互联携手中央美术学院共同主办,三十余位来自全国各地的艺术产业园区的相关管理者和专家学者聚集一堂,进行了为期一天的专业探讨。

聚焦新时代艺术产业园区的升级之路!

第三届艺术产业园区发展论坛在深圳举行

12月18日,第三届艺术产业园区发展论坛在深圳海上世界文化艺术中心举行。本次论坛以“艺术产业园区3.0:新时代、新规划、新内容”为主题,探讨了新时代艺术产业园区与城市规划、文化内容建设、园区产业链建构等行业焦点问题。论坛由招商蛇口·设计互联携手中央美术学院共同主办,三十余位来自全国各地的艺术产业园区的相关管理者和专家学者聚集一堂,进行了为期一天的专业探讨。

第三届艺术产业园区发展论坛嘉宾合影

产城共生,是艺术产业园区的发展趋势

本次论坛为纪念中国改革开放40周年、切实推动中国艺术与文化产业发展而举办。

中央美术学院院长范迪安在开场演讲中指出,蛇口是中国改革开放吹响号角的地方,蛇口精神至今鼓舞着国人改革创新,锐意进。?且槐手匾?木?癫聘,在蛇口探讨中国正在蓬勃发展的艺术产业园区的新问题和新挑战,具有特殊的纪念意义。范迪安认为,园区建设离不开城市,城市是更大的园区,艺术产业园区要凸显个性和特色,其中关键的途径,就是对所在城市的艺术资源和文化消费特征作出研判,找出园区和所在城市发展的特征和特殊关系,形成园区和城市之间的发展关联。

全国政协委员、中央美术学院院长范迪安为论坛开幕式致辞

作为论坛的召集人,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁在演讲中回应了此次论坛的主题。他分析指出,新文旅时代的重要特征就是文旅产业成为城市经济的驱动力,规划优先、建筑超前、产业细分、业态多元、内容为王和全产业链——“艺术产业园区3.0”的六大特征已然形成,未来艺术产业园区一定会摆脱将生活设施作为配套的思维,形成“产城共生”的理念,生产、生活、教育、商业、休闲及娱乐混合布局,从而构建起城市级生活服务体系。余丁在会上赞誉招商蛇口·设计互联是将“城市园区化、园区城市化”的绝佳典范。

中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中国文化管理协会艺术产业园区专委会会长余丁

招商蛇口产业园区事业部总经理尚钢结合招商蛇口及设计互联的实践,介绍了推动艺术产业园区以及相关文化事业的出发点——艺术产业园区的物理空间是有限的,思想的疆域无限广阔,招商蛇口在艺术产业园区的发展中就意识到文化是城市发展的灵魂,它能推动城市往有机的、更持续的方向发展。招商蛇口·招商文化产业有限公司总经理赖巧贞及招商蛇口·设计互联馆长奥雷·伯曼则以设计互联为例,指出其与城市之间是双向孕育的关系,设计互联除了力图构建一个全球性的创意生态网络,还在持续不断地培育创意新社群,从而对城市形成反哺和回馈。

招商蛇口产业园区事业部总经理、中国文化管理协会艺术产业园区专业委员会副会长尚钢

招商蛇口·设计互联馆长奥雷·伯曼

强化核心竞争力,从聚集到输出

如何在连结城市的基础上形成产业,并及时应对艺术产园区3.0时代的到来,首先要对艺术产业园区作出精准的定位。中共中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任祁述裕分析了中国当前文化产业集聚的特点和趋势,认为当前的产业趋势呈现出企业集聚、项目集聚、要素集聚等多种形态,三者互相渗透,相互补充,集聚方式应因地制宜,艺术产业园区的发展要结合当地的文化资源、产业业态进行判断和选择。

“艺术产业园区核心竞争力:规划与内容”圆桌讨论,左起:郑培光、蔡军武、金伟东、赖巧贞、袁野

艺术产业园区的落成,意味着一个综合性城市空间的形成,一旦艺术产业园区融入城市,势必也会对城市形成反馈。北京清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心的主任助理、副总规划师刘岩针对文化遗产地的保护与活化,分享了他们的DIBO模式,即设计(Design)、投资(Investment)、建造(Building)、运营管理(Operation),并以景德镇陶溪川的案例进行了阐述。刘岩指出,艺术产业园区的任何一个环节的失控都会给文化遗产带来不可弥补的伤害,共同的理想、共同的“遗产观”与彼此间的信任,就是对文化遗产的保护与活化工程的保驾护航。

北京清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心主任助理、副总规划师刘岩

作为中国最具代表性的一批艺术产业园区,北京798艺术区、上海M50艺术区、上:旆淮匆庠、北京观唐文化艺术园区以及成都蓝顶艺术区的负责人均出席了此次论坛,他们从艺术园区的规划和内容两个层面进行了深入交流。上:旆晃幕?⒄褂邢薰?径?鲁ぜ鍯EO郑培光认为,优秀园区的资源具有唯一性和不可复制性,不能轻易模仿和复制,他指出,艺术产业园区是一个可持续的产业,其构成不单单是内容的堆叠,园区是一个城市驱动经济转型或者贡献创造力资源的载体,搭建平台与创造内容,应当齐头并进。北京观唐文化艺术区创始人李保刚基于对行业的判断,坚信,“艺术产业园区的3.0版本一定不会再以房租收入模式为主,而是以产业聚集到产业输出,形成以运营占据主导的商业新模式。”

上海M50艺术区创始人、绍兴水街文化创意有限公司总经理金伟东以M50艺术区从一个歇业工厂到活跃园区的发展总结了他们的经验,艺术产业园区应该始终坚持前瞻性的园区和业态的规划,并积极主动地从内容上向艺术集聚的角度进行及时的调整。北京798艺术区服务中心总经理蔡军武则认为,对国家文化战略的解读和分析,并围绕核心竞争力做规划,是798艺术区长远发展的关键所在,目前798艺术区正在着手对园区进行空间规划,力争将798艺术区建设成为绿色智慧的艺术园区。成都蓝顶艺术园区创始人袁野分享了蓝顶艺术区以艺术家服务为核心,让艺术家唱主角,他相信在园区3.0时代,这个有机的生态链能够联动和活化整个城市的艺术格局。

此次论坛还从粤港澳大湾区的艺术与文化产业的融合发展的角度,邀请了中央美术学院、尚8文化集团、艺术澳门、星海音乐学院、广东外语外贸大学、广州美术学院、摩登天空、超常识、新时线媒体艺术中心、TOPYS等相关负责人围绕艺术产业园区的内容建设,以及学院教育如何应对和引领,进行了多个层面的深度探讨。

“粤港澳大湾区的艺术与文化产业融合发展”圆桌讨论,左起:张明博、周晓音、吴杨波、李志刚

据悉,艺术产业园区发展论坛每年举办一届,今年是第三届,过去两届的主题是“绿色创新园区,共享开放未来”和“艺术产业园区的转型升级与国际合作”。


活动时间:2018年12月18日

活动地点:深圳市南山区蛇口望海路1187号海上世界文化艺术中心

开馆时间:

场馆

周一-周日 10:00-22:00

展馆

周日-周四 10:00-20:30

周五-周六 10:00-21:30

——————————————

关于设计互联

设计互联是招商蛇口旗下首个艺术设计主题的综合运营机构,也是世界领先的艺术与设计博物馆V&A在中国参与创办的唯一一座设计主题的文化机构。设计互联作为大型设计创新聚合力平台,致力于为公众呈现丰富多样的文化活动;更希望通过加强中国与世界其他地区的联系,使其真正成为全球文化的一员。设计互联自2017年开幕以来曾推出过数字艺术体验展《数字之维》、V&A馆藏精华展《设计的价值》、新工艺百物展《造物新世代》等大型展览。

关于海上世界文化艺术中心

由设计互联运营的海上世界文化艺术中心是世界著名建筑师槇文彦在中国的首件作品,占地2.6万余平方米,建筑面积7.1万余平方米,建筑的主体空间分别面向山、海、城市三重视野,包括主展馆、V&A展馆、园景展馆、深圳观复博物馆、联合国教科文组织创意城市网络交流中心六大展馆,阶梯式山景音乐报告厅境山剧。??>岸喙δ芊⒉伎占涫咏缣?耙幌盗写匆庵魈獾纳桃、教育和餐饮空间。海上世界文化艺术中心已获评畅销旅游杂志《孤独星球》“深圳首选文化目的地”、美国《时代周刊》2018年度“全球百佳目的地”等。


[责任编辑:高薇]