当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>美食>重点推荐>

沙井金蚝美食民俗文化节今天开幕

沙井金蚝美食民俗文化节今天开幕

分享
人工智能朗读:

12月21日,第十五届沙井金蚝美食民俗文化节在沙井街道启动。

今年金蚝节准备了百余项特色活动。

往年的金蚝节游人如织。

核心提示

深圳特区报2018年12月21日讯 今日,第十五届沙井金蚝美食民俗文化节在沙井街道启动。

本届金蚝节的活动主题是“魅力湾区·蚝美沙井”,将按照“创新为先、民俗为本、文化为魂、生态为基”的思路,与粤港澳大湾区发展机遇和深圳国际会展中心的建设有机融合,组织系列特色主题民俗文化活动,彰显蚝文化和海洋文化特色,塑造“千年蚝乡”品牌,致力于把沙井打造成集历史文化、旅游、休闲娱乐、创意、经贸于一体的具有一流水平、综合性的蚝文化民俗文化旅游胜地。

据了解,本届金蚝节由深圳市文体旅游局、宝安区人民政府主办,宝安区文体旅游局、沙井街道办承办,沙井各社区及沙井蚝民俗文化研究会协办。

以蚝为媒串起100多项特色活动

今日启动的金蚝节将一直持续至本月30日,为期10天。

在此期间,以“沙井蚝”为媒介,以沙井商圈、古韵蚝乡和金蚝美食文化小镇为依托,突出“民俗+文化+旅游+产业”,开展经贸、旅游、体育、文化活动,金蚝美食周、购物嘉年华、粤剧粤曲文化节、群众性体育文化活动等五大系列100多项特色主题活动即将启动,让海内外来宾感受沙井蚝的历史文化,体会宝安“香江之根,深圳之母”的深厚人文底蕴和源远流长的历史。

今日的开幕式将把沙井文化、历史、民俗特色等通过音乐、舞蹈、诗歌等形式展示,同时结合系列活动将金蚝节塑造成集文化、旅游、购物、商贸为一体的有深圳特色的文化品牌。开幕式还将举行沙井街道蚝产业协会揭幕仪式,提升沙井蚝产业发展水平;举行《合澜海·味道沙井》首发赠书仪式,提升沙井美食人文历史内涵,展现蚝乡文化的独特魅力。

开幕式还将对金蚝节推荐特色餐厅进行授牌,加强沙井蚝品牌保护,提升沙井蚝特色餐厅的管理标准、服务水准、美食水平,打造一批沙井蚝美食知名餐饮品牌。据了解,该活动在11月就开始组织发动,通过媒体宣传、社会报名、群众投票、专家评审等程序,评选出10家沙井第十五届金蚝节推荐特色餐厅。特色餐厅要签订含服务标准、食品安全、诚信安全内容的承诺书。

为推广蚝乡旅游,营造浓厚的古韵沙井旅游氛围,沙井将在开幕式现场、沙井大街和天后庙广场举办如舞龙舞狮、武术表演、诗歌朗诵、粤剧演出、民谣歌舞、儿童戏剧、蚝乡民俗表演等多种形式的本土文化活动,将沙井金蚝节打造成让游客感受沙井特色民俗文化的展示窗口,弘扬沙井传统文化,推广沙井金蚝美食文化小镇,丰富金蚝节内涵。

蚝民开蚝大赛是金蚝节的“例牌菜”,今年也不例外。据了解,组委会将在开幕式现场划定区域,设立开蚝大赛区与参观体验区,让游客现场观看开蚝比赛盛况并体验开蚝的过程,加深游客对沙井蚝文化及历史的直观印象。

以蚝为媒传递文化之美

今年的金蚝节将举行金蚝美食周系列活动。包括金蚝美食展销,邀请沙井本土各大品牌餐饮商家展示蚝的不同烹饪手法,通过对煎蚝饼、酥炸蚝、蚝粥、炭烧蚝、香煎金蚝等传统或现代金蚝美食的品尝体验,让广大市民进一步接触了解蚝美食文化;沙井传统特色小吃美食荟,则邀请沙井本土特色小吃餐饮商家参展布设传统饮食文化展示区和时节饮食文化展示区,向广大市民展示沙井传统特色小吃,如薯生、糖不甩、松糕、茶果等本土传统糕点和糖水,致力于推广本地传统特色小吃;大型品牌餐饮美食展则本着“节俭、务实”的原则,邀请本土和外地知名餐饮商家参展,商家将推出一系列让利促销环节,来拉动消费、确保人气。游客在品尝美食的同时,还可欣赏粤剧、粤曲表演、文艺演出等。

据了解,今年的沙井金蚝节还将开展沙井蚝美食和特色小吃评选活动,通过省市区媒体、蚝乡沙井公众号,广泛发动群众参与,评选出10个最受欢迎的“我最爱的沙井美食”,并将在各新闻媒体发布,通过活动宣传推广沙井蚝美食文化。

沙井粤剧被列入深圳市非物质文化遗产名录,是沙井人民最喜欢的文化活动之一。本届金蚝节,沙井将继续把蚝文化与粤剧文化、群众文化相融合,以蚝为媒,让阳春白雪的精品粤剧和喜闻乐见的市民文化活动,走进社区走到居民身边。期间将举行第五届沙井粤剧(戏剧)节,以“容”为主题,以厚德载物、明心开拓为原则,承载千年蚝乡,粤韵流芳历史,全面展示沙井粤剧的艺术成果。本届粤剧(戏剧)节,融合各种戏剧元素,举办创新、多元、探索、开放、实验的系列活动。活动将聚焦戏剧文化,连接传统和现代,放眼未来与发展,提高市民感受戏剧之美、表现美、创造美的能力,培育沙井人文氛围。设置开幕式启动仪式,组织广东省戏剧名家汇演,全面推动沙井粤剧粤曲发展,打造沙井粤剧文化品牌。

此外,本届沙井金蚝节会场设置采取了“1+3”模式,即1个主会场、3个分会场。主会场活动进行的同时,3个分会场的活动也将热闹上演。其中,沙井大街的分会场设于沙井蚝文化博物馆,是目前全国最大的蚝文化博物馆。蚝文化博物馆内,500多件(套)展品讲述了千年金蚝的辉煌历史,深厚、悠久的蚝业文化,以及沙井蚝民的生活和历史。同时,紧张刺激的开蚝大赛、蚝菜厨艺比拼也将在此上演,向市民展示开蚝绝技及沙井本土蚝民煮蚝菜的精湛技艺,让市民品味正宗沙井蚝的独特风味。

海上田园分会场将设置了蚝产品展销会,市民可以一边逛展会一边欣赏美丽风光。沙井金蚝节期间,海上田园核心区域的游乐设施的门票将以半价的优惠向市民开放。在中亚硅谷广场分会场,市民开启“买买买”模式的同时,还可以通过亲自接触、体验具有创新性、实用性、前瞻性的AR、VR技术和设备,感受“虚拟”的世界。

[责任编辑:常军平]