当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

令人痛心!“吃人”盲区再次夺命 两岁男童惨遭碾压

条评论立即评论

令人痛心!“吃人”盲区再次夺命 两岁男童惨遭碾压

分享

近日,宝安区新安街道上合村岭下花园小区道路发生一起交通事故,一小型越野客车在左转时,未发现一2岁男童蹲在路口玩耍,该男童随即被碾压,当场死亡。

深圳新闻网2018年12月20日讯(记者 郑晓鹏)据“深圳交警权威发布”微信公众号消息,近日,宝安区新安街道上合村岭下花园小区道路发生一起交通事故,一小型越野客车在左转时,未发现一2岁男童在路口玩耍,随即被碾压,当场死亡。

现场视频>>>

记者在视频画面中看到,2018年12月19日18时15分许,黄某霖驾驶粤B35***号小型越野客车在宝安区新安街道上合村岭下花园小区道路由南往北行驶至4巷20号路口左转时,该车左前轮与蹲在该路口玩耍的蔡某(2岁)发生碾压,造成蔡某当场死亡的道路交通事故。


事故发生后,深圳交警即刻赶往现场处理调查。经调查询问,肇事司机黄某霖是第一次来岭下花园,对该小区的道路交通并不熟悉;事发时,司机称其并未发现孩子正在路口玩耍,直到车辆碾压蔡某,黄某霖感觉到车辆有颠簸感,下车查看后,才发现孩子已经倒在地上。

交警调查该司机手机通话记录和微信等手机软件,未发现事发时司机有使用手机等妨碍交通安全的行为。

从现场视频可见,路口两旁都停放着车辆。黄某霖的车辆转弯驶入路口,而孩子就蹲在路口右侧的银灰色车辆旁。又是因为这个可怕的“事故杀手”——车辆盲区!

由于孩子的个头。?绻?驹诔低非,或者蹲在地上,往往处于司机视线的盲区,从驾驶位看出去,是什么也看不到的。

交警提醒广大驾驶员,请多多了解车辆盲区。在车辆转弯时,应仔细察看车辆两侧的交通情况,减速、缓慢通行,必要时要以灯光、鸣笛警示!

目前,事故仍在进一步调查中!

2-3岁的孩子能跑能颠,上蹿下跳,特别喜欢观察周围事物,总是跃跃欲试,总想亲自去体验一切新奇的事物。

这个世界对于他们来说是个大型的游乐。?/span>他们无法意识到危险的存在,可作为孩子的家长监护人怎么能毫无交通安全意识呢?事故的背后,让人深思!

1、儿童的生理特点造成机动车驾驶员不易观察发现和预判

儿童身形十分矮。?乇鹗窃谕嫠J背3首、卧姿态,不容易引起机动车驾驶员注意。

加上儿童往往会突然跑动横穿道路,让机动车驾驶员无法及时采取措施避让,从而引发恶性事故。

2、儿童基本不具备交通安全意识

由于儿童年龄。?闹欠⒂?蝗,无法接受系统的交通安全教育,所以儿童本身无法预见交通危险情况,自我保护意识和自我控制能力都不足以确保自身的安全,遇到紧急情况无法快速、正确的采取避让措施,一旦独自在道路上行走和玩耍,就存在严重的交通安全隐患。

因此儿童是发生交通事故的高危群体。

3、监护人未尽到监管和保护义务

我市特殊的发展历程,形成了我市特殊的人口结构,大量的外来务工人员普遍素质还不高,对我市复杂的交通环境认识不足,加上我市高强度的工作节奏,造成不少监护人疏于对儿童监管和保护。

儿童交通事故中,很大一部分存在监护人或者委托监护人注意力不集中、疏于看管,小孩在脱离监管后随意走动玩耍引发的交通事故。

4、监护人自身交通安全意识淡薄

部分儿童的监护人携带儿童横穿机动车道,在路口闯红灯,驾驶非机动车搭载儿童在机动车道内随意变道,甚至逆行等情形时有发生,是造成儿童交通事故的一个重要原因

5、老旧小区和城中村在规划设计上缺乏考虑儿童的交通安全保护

几乎所有的老旧小区特别是我市大量的城中村,没有实现人车分流,小区内道路两侧店铺林立,人车混行,道路通行功能和生活功能交织,与城市道路相比,小区内居民对交通安全风险的警惕性也会大大降低,老旧小区和城中村是儿童交通事故风险最大的场所。


相关新闻

今年深圳已有15名3岁以下儿童因车祸身亡 视频令人痛心

[责任编辑:何畅]