当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

党的领导是改革开放成功的关键

条评论立即评论

党的领导是改革开放成功的关键

分享
人工智能朗读:

40年改革开放,因在艰难曲折中勇毅前行而更显波澜壮阔。过去40年,很多国家和地区也都进行过改革或是开放,但失败的多、成功的少,为什么中国的改革开放能够战胜艰难曲折,取得前所未有的巨大成功?

原标题:党的领导是改革开放成功的关键

——二论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

40年改革开放,因在艰难曲折中勇毅前行而更显波澜壮阔。过去40年,很多国家和地区也都进行过改革或是开放,但失败的多、成功的少,为什么中国的改革开放能够战胜艰难曲折,取得前所未有的巨大成功?

习近平总书记指出了答案:“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中,习近平总书记再次强调坚持党的领导的极端重要性,并将“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”作为中国40年改革开放的首要宝贵经验。

深圳经济特区的发展史,就是党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的精彩样本。我们党作出兴办经济特区的重大决策,并为经济特区发展排除干扰。从经济特区姓“资”姓“社”的争论到邓小平同志南方谈话的一锤定音,从经济特区“要不要继续办下去”到中央明确提出“三个不变”方针,再到习近平总书记铿锵宣示“经济特区不仅要办下去,而且要办得更好、办出水平”,每到深圳发展关键时期重要节点为深圳指明方向、寄予重托,党的领导如定海神针,砥柱中流,确保深圳始终沿着正确道路阔步前进。

“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”前进道路上,还会面临风险挑战,甚至会遭遇惊涛骇浪。只有始终坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用,才能确保改革开放航船胜利驶抵民族复兴的彼岸。

“举网以纲,千目皆张。”坚持党的领导,最根本的在于坚持“两个维护”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是最根本的政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是特区改革开放蹄疾步稳的重要法宝,是特区在改革开放新征程上再创奇迹的关键密钥。

“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在特区改革发展的各领域各方面工作中,体现到特区广大党员干部谋划和推进改革开放的一言一行中。

“常制不可以待变化,一涂不可以应万方。”适应新形势新任务要求,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,才能把坚持和加强党的全面领导落到实处。深圳被赋予的新使命要求更高,改革发展任务更加繁重,越发需要加强和改善党的领导。须坚持党对一切工作的领导,在深化机构改革、深化国企改革、推进科技创新等改革发展各项重任中探索形成加强党的领导新路径,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,让党的领导在特区发展中凝聚起磅礴而持久的力量。

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”不断加强和改善党的领导,团结带领人民不懈奋斗,把更多不可能变成可能,创造更加瑰丽的人间奇迹。ㄉ钲谔厍?ㄆ缆墼保?/p>

[责任编辑:何畅]