当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

保姆工资比你高?更愁人的是有时候高工资请不到合适的人

条评论立即评论

保姆工资比你高?更愁人的是有时候高工资请不到合适的人

分享

近日,杭州的准婆婆要求准儿媳当家庭主妇的消息上了热搜。准婆婆理由很简单,未来儿媳月收入才三千多元,还没保姆的工资高,不如回家做全职妈妈。此事引发网友热议。

深圳新闻网2018年12月21日讯(记者 刘婷)工资比保姆还低?!近日,杭州的准婆婆要求准儿媳当家庭主妇的消息上了热搜。准婆婆理由很简单,未来儿媳月收入才三千多元,还没保姆的工资高,不如回家做全职妈妈。此事引发网友热议,多数网友觉得准婆婆有点不讲理,准媳妇为了自己的事业,大不了不要房子。也有少部分网友说:现在请个保姆、月嫂都要五六千元,甚至七八千元,这位准媳妇确实可以考虑一下。杭州保姆工资都要五六千元?深圳的什么行情呢?

你请到阿姨了吗?可以介绍给我们吗?  深圳人节奏快,在生活中对家政人员较为依赖的家庭不在少数,这也促进了深圳家政市场的发展,随着二孩政策的实施,家政市场越来越火热。提前预约熟人家的保姆成为深圳业主交流群的热门话题。

21日,记者登录深圳58同城输入关键词“保姆”搜索,发现大多数家政公司保姆根据雇主需求分为住家和不住家两种,不住家保姆一般是早来晚走。保姆主要工作范围是家务、洗衣、做饭、接送孩子,带小孩。也有的家政公司会分白班保姆、半日保姆或者按照初级、中级、高级等划分。

招聘网站数据显示,目前保姆工资多数在4500~6500元/月。“实际工资比网站标注的要高一些,具体还要看工作范围跟休息天数,”市民肖先生说,有好一点的,一个月工资差不多8000元。智联招聘9月29日发布的《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,深圳的招聘月薪全国第二,平均薪资达9561元!保姆工资直逼白领,但是高工资也不一定能请来满意的保姆,如何找个好阿姨,成为部分深圳人烦恼的难题。

“我家上一个保姆,干活时候手脚倒是挺利索的,但就是卫生习惯不太好。”在记者采访中,市民杨女士说,自己跟老公都在上班,小孩上学没有人接送,就雇了不住家保姆,负责接送孩子、搞卫生和做晚餐,一个月4500元。但是她觉得保姆在洗菜和搞卫生的时候,习惯不太好,因为有小孩子,她就提醒了几次,保姆就提出了辞职……直到现在她都没能找到合适的保姆,只好自己辞职在家做全职太太。

据了解,家政市场依然是低门槛,从业者素质良莠不齐,缺乏专业技能支撑,而与之相矛盾的是,多数家政服务人员期望能得到更高的报酬。随着网络的发展,信息获取途径越来越多,家政服务工作者对行业市场价格的动向信息也掌握得越来越多。目前,家政服务工作者因为紧缺而水涨船高,以不涨工资或所涨工资不够为由离职的保姆越来越多,做了两三个月就要求涨工资的保姆是常有的事。寻找合适的保姆也成为不少深圳人苦恼的问题,希望规范管理家政公司和准入标准,使雇主花了钱能找到合适的家政人员你有什么意见和建议么?欢迎留言。


 点击参与调查:

请保姆,你最看重哪些方面?


[责任编辑:肖刚]