当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

男子因给共享单车私锁被警方带走 福田保税区为私锁重灾区

条评论立即评论

男子因给共享单车私锁被警方带走 福田保税区为私锁重灾区

分享

19日,某品牌共享单车车辆运营的工作人员在福田区东园路滨江新村巡查运维时,发现一辆共享单车车锁被破坏并加装私锁。共享单车工作人员剪掉私锁并报警,一男子情绪激动,承认该私锁是他的。福田警方立即赶到现场将该男子带走,做进一步审理。


被人为破坏的共享单车车锁及车上的“私锁”

深圳新闻网12月20日讯(记者 涂胜 通讯员 陈倩)19日,某品牌共享单车车辆运营的工作人员在福田区东园路滨江新村巡查运维时,发现一辆共享单车车锁被破坏并加装私锁。共享单车工作人员剪掉私锁并报警,一男子情绪激动,承认该私锁是他的。福田警方立即赶到现场将该男子带走,做进一步审理。

据摩拜单车深圳运维人员介绍,通过用户反馈及运维街头巡查发现,每年约有2万辆单车被加私锁,运维人员每天要花大量的人力物力给被人私自上锁的共享单车剪锁“松绑”,方便其他市民出行。

记者在福田保税区看到,包括OFO小黄车、摩拜等品牌在内的30余辆共享单车,其中有大部分被上了私锁。这些共享单车被挂上了各式各样的锁,有软链锁、U型锁。在这些被锁住的共享单车中,有一半的单车智能锁被电焊熔断,无法正常使用。记者随机采访了几位市民。市民表示,保税区附近停在路边的共享单车大部分被人上了私锁,这种自私的做法导致其他人使用不了共享单车,导致出行不便。

天册律师事务所谢涛律师表示,共享单车本质上是车辆使用权的租赁,自行车属于公司的企业财产,并非公共财产,上私锁的行为是对公司财产权的侵犯,公司有权剪断私锁。上私锁,破坏车锁、定位装置等行为,除了需要向单车提供方承担民事责任,还涉嫌违法乃至犯罪。依照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照《治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

根据《治安管理处罚法》规定,盗窃或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

谢涛提醒,非法占有共享单车这种准公共产品是违法的是会触犯法律法规的。花了钱可以使用但不可以永远占有。极个别的人会对共享单车损害、偷盗,是不可避免的。每辆单车上都有无线定位装置,能对单车的运行轨:屯7盼恢檬适奔嗫,用户对此不要存在任何侥幸心理。

[责任编辑:施冰冰]